quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Palmeiras vence o América-MG de goleada e abre vantagem na liderança do Brasileirão 2023

O Palmeiras venceu o América-MG de goleada, por 4 a 0, no Allianz Parque, manteve a liderança do Campeonato Brasileiro abrindo três pontos de vantagem sobre os adversários. O Verdão Paulista, com a possibilidade de conquistar o título de campeão já na próxima rodada, somou 66 pontos. Três a mais que o Botafogo, que voltou à vice-liderança, o Atlético-MG, agora na terceira posição e o Flamengo, que caiu para o quarto lugar. Confira o resumo e melhores momentos dos jogos desta quarta-feira (29) válidos pela 36ª rodada do Brasileirão 2023.

No Allianz Parque, o Palmeiras abriu o placar logo aos dois minutos de jogo com gol marcado pelo jovem atacante Endrick. E antes do intervalo, o Verdão ampliou a vantagem com um gol contra do zagueiro Éder. No decorrer da etapa complementar, o Coelho teve oportunidades de diminuir o  placar. Mas, o Palmeiras criou maior número de chances e já no final, Flaco López que entrou no lugar de Endrick marcou o terceiro gol, aos 43 minutos. E já nos acréscimos, o atacante argentino marcou seu segundo gol na partida fechando a goleada.

Na próxima rodada (37ª), a penúltima, o Palmeiras joga contra o Fluminense, novamente no Allianz Parque, no domingo (03/12), às 16:00 horas. O lanterna América-MG, já rebaixado para a Série B, pega o Bahia, no mesmo dia e horário, no estádio Independência.

Na Vila Belmiro, o Fluminense jogou melhor que o Santos e venceu por 3 a 0. Com a vitória, o Tricolor das Laranjeiras, campeão da Copa Libertadores 2023 e na expectativa da estreia no Mundial de Clubes na segunda semana do mês de dezembro, ficou na 7ª posição, com 56 pontos. O Peixe volta a se preocupar com a zona do rebaixamento. Com a derrota, o Alvinegro praiano ocupa a 15ª posição na tabela, com 43 pontos. Um a mais que o Vasco, que sofreu derrota para o Corinthians, por 4 a 2, no jogo que abriu a 36ª rodada, terça-feira (28), em São Januário. O Cruzmaltino é o primeiro fora do Z4.

No Maracanã, o Flamengo perdeu para o Atlético-MG por 3 a 0. O Galo abriu o placar logo no início do primeiro tempo, com gol de Paulinho, que recebeu um ótimo lançamento de Hulk e dentro da área bateu no canto sem chance de defesa para Rossi. Aos 5 minutos do segundo tempo, os mineiros marcaram o segundo gol. Em um rápido contra-ataque, Hulk tocou para Edenilson bater firme e aumentar a vantagem do Atlético-MG. Na sequência, o Flamengo teve mais posse de bola, mas sem ser efetivo no ataque. Aos 36', em um novo contra-ataque, o Galo aumentou o placar. Pavón invadiu a área pelo lado direito e cruzou rasteiro para Rubens, de carrinho empurrar para o fundo do gol e marcar 3 a 0 Atlético-MG. Nos minutos finais, o Rubro-negro buscou o tento de honra com insistência, mas esbarrando na eficiente marcação do adversário não conseguiu real chance de marcar.

Com o resultado, o Atlético-MG pulou para o terceiro lugar, com 63 pontos. E na próxima rodada (37ª) joga contra o São Paulo, sábado, às 21:00h, no Mineirão. Com a mesma pontuação, com a derrota o Flamengo caiu para a 4ª posição. Próximo adversário do Rubro-negro será o Cuiabá, jogando mais uma vez no Maracanã, domingo (03), às 16:00 horas.

No Couto Pereira, de portões fechados, Botafogo e Coritiba empataram em 1 a 1 com gols nos últimos instantes da partida, com desfecho inacreditável. Na maioria do tempo, os  dois times apresentaram um futebol fraco. O Glorioso foi bem e criou algumas oportunidades, levando o goleiro, Pedro Morisco, 19 anos, da base do Coxa, a praticar boas defesas. Até que a expulsão de Eduardo, que deu um carrinho por trás em Andrey e levou cartão amarelo trocado pelo vermelho após a intervenção do VAR, aos 30 minutos. Aí, o Alviverde paranaense passou a ter as melhores chances, mas sem efetividade nas conclusões. Antes do intervalo, aos 50', o Coritiba também ficou um um a menos. Para impedir um contra-ataque, Jamerson cometeu falta violenta em Júnior Santos e recebeu cartão vermelho direto.

No segundo tempo, as duas equipes promoveram substituições com o objetivo de chegar ao gol. O Botafogo criou mais. No entanto, a partida caiu em um marasmo irritante com erros constantes das duas equipes. Quando parecia que o confronto terminaria em empate sem gols, já nos acréscimos, o zagueiro Kusevic derrubou Carlos Alberto dentro da área e o árbitro marcou pênalti. Tiquinho Soares cobrou e marcou o gol que daria a vitória ao Botafogo, aos 50 minutos. No entanto, logo após o gol, no lance seguinte, desatento, o Alvinegro carioca permitiu que o lateral Natanael recebesse a bola livre de marcação pela direita para cruzar rasteiro. A bola passou pelos zagueiros botafoguenses e chegou até o atacante Edu, livre, tocar de primeira e deixar tudo igual no Couto Pereira, aos 54 minutos.

Com o resultado inesperado, o Botafogo consegue ainda ficar na vice-liderança mas, com três pontos a menos que o líder Palmeiras. O Glorioso soma a mesma pontuação que o Atlético-MG, na terceira posição com a vitória sobre o Flamengo, agora em quarto lugar com os mesmos 63 pontos. Confira aqui, os dois últimos confrontos das equipes que brigam pelo título.  Na próxima rodada, o Botafogo recebe o Cruzeiro, domingo, às 18:30h, no Nilton Santos. A Raposa joga nesta quinta-feira contra o Athletico-PR, no Mineirão. O Coritiba, já eliminado, joga a próxima contra o Bragantino, no mesmo dia e horário, no Estádio Nabi Abi Chedi, em Bragança Paulista (SP). O Massa Bruta, joga logo mais à noite em casa, contra o Fortaleza no confronto que fechará a 36ª rodada. O time de Bragança está na sexta posição com a mesma pontuação (59 pontos) do Grêmio (5º), que joga nesta noite contra o Goiás. Qualquer um que vencer fica a um ponto do Flamengo (4ª).

Na Arena Pantanal, o Cuiabá recebeu o Internacional e sofreu derrota por 2 a 0. Com a derrota, o Dourado caiu para a 11ª posição, com 48 pontos. Um a menos que o Colorado, que assume a 10ª posição, com 49 pontos. Um a menos que o São Paulo, que venceu o Bahia por 1 a 0, na Arena Fonte Nova e subiu para a 9ª posição. O gol do Tricolor Paulista saiu nos acréscimos do segundo tempo. Caio Paulista fez ótima jogada individual e dentro da área bateu firme de esquerda para balançar as redes e sacramentar a primeira vitória do São Paulo fora de casa, no Brasileirão 2023.

(com informações da Gazeta Esportiva/Vavel/Ge.com)
Imagem: reprodução/Foto: Cesar Greco/Palmeiras